Московский
Центр
Миграции
главнаяконтактыкарта сайта
Регистрация
Контакты - адреса Сотрудничество Оформление гражданства России Восстановление паспорта РФ Прайс-лист Регистрация в Москве граждан РФ
Звоните нам:
8905-780-68-73
8925-587-50-03


Пишите нам:
altecom@bk.ru
Новости

Изменения в законодательстве в 2015 для иностранных граждан

1- 1 января 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве Российской Федерации касающиеся иностранных граждан, а именно порядка въезда на территорию РФ и осуществления ими трудовой деятельности.

20.11.2014 Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", который позволяет заменить разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов на патенты. Документ, принятый Госдумой 14 ноября и одобренный Советом федерации 19 ноября, опубликован на официальном портале правовой информации..

Новый порядок будет действовать с 1 января 2015 года в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия визы. Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели..

Заявление на получение патента следует подать в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Оформлять патенты будут уполномоченные органы субъекта федерации по соглашению и в сотрудничестве с ФМС. На их создание у регионов есть год: в основной части закон вступает в силу с 1 января 2015 года, уполномоченные органы начнут работу с 1 января 2016 года..

Закон также обязывает трудовых мигрантов представлять подтверждение отсутствия судимости, наличия места для проживания, полиса добровольного медицинского страхования и оплаты налога на доход физических лиц, что составит стоимость патента. При этом региональным властям дается право определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с иностранными работниками и подтверждать степень их здоровья, а также указывать в патенте профессию, специальность или должность мигрантов..

Сейчас законодательство предусматривает, что патенты можно приобретать только для работы у физических лиц. В перспективе для иностранцев, которые въезжают в Россию в безвизовом порядке из стран СНГ, патент будет выдаваться и для работы у юридических лиц. Этот закон уже принят в Госдуме и вступит в силу с 1 января 2015 года. Появление легитимного статуса трудового мигранта, по мнению авторов проекта, будет способствовать, прежде всего, развитию добросовестной конкуренции.

2- Въезд на территорию Российской Федерации с 2015 года для иностранных граждан ТОЛЬКО по ЗАГРАН. ПАСПОРТАМ:

По поручению Президента Российской Федерации с 2015 года въезд граждан СНГ на территорию РФ будет осуществляться по заграничным паспортам (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство)

3- С 1 января 2015 года Подтверждение иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, будет обязательным при оформлении патентов, разрешений на работу РВП, ВНЖ и гражданства,в статье 15.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» указаны документы подтверждающие владение иностранным гражданином русским языком знание им истории России и основ законодательства:
Такими документами являются:
1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;<
2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

На основании ст 15.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство ОСВОБОЖДАЮТСЯ:
1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет; 3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

Так же не стоит забывать об изменениях в законодательстве вступивших в силу в 2014 году, для оформления патента или разрешения на работу, является обязательным указание в миграционной карте, цели въезда - РАБОТА:.

4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) На основании п. 7 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента на работу является обязательная постановка на учёт в налоговом органе

Порядок оплата налога для:

1) Иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц:
Иностранец получил патент для работы у физического лица и должен уплатить НДФЛ (13% от суммы заработной платы).
То есть если иностранный гражданин получил за свою работу 50 000,00 руб. сумма НДФЛ с этой суммы по ставке 13% равна 6 500,00 (50 000,00*13%), иностранец должен заплатить НДФЛ с заработной платы в размере 6 500,00 руб., а именно 6 500,00= 4 000,00(авансовый платеж, не позднее 2-х дней до даты выдачи патента (ст.227.1 НК РФ))+ 2 500,00(по итогам налогового периода/в конце месяца)

2) Иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и у индивидуальных предпринимателей:
Иностранец получил патент для работы в организации, которая как налоговый агент должна с зарплаты сотрудника удержать НДФЛ и перечислить в ИФНС (по ставке 30%, т.к. иностранный гражданин не резидент).
Эту сумму, которая будет удерживаться организацией из зп иностранца тоже можно уменьшить на 4 000,00 руб. (то есть если зарплата иностранца 30 000,00 руб., сумма НДФЛ с этой суммы по ставке 30% 9 000,00 (30 000*30%), организация может удержать с зп иностранца 9 000,00 - 4 000,00 =5 000,00 руб.
Но соответственно при наличии указанных документов, а именно: уведомления из налоговой, заявления иностранца и документов подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей в размере 4 000,00 руб. Причем если иностранец работает сразу в двух и более организациях, уменьшать сумму НДФЛ он может только в одной из этих организаций.

8. Уведомление ФМС о привлечении иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности.
- В соответствии с п. 8 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

- В соответствии с п. 7 ст. 13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» в течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). При поступлении указанного договора ФМС проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Основания для аннулирования патента:

Патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
1) в случае осуществления трудовой деятельности с привлечением труда третьих лиц;
2) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
3) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
4) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче патента на работу, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче патента на работу, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
5) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
6) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления;
7) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
8) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
9) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
10) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
11) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
12) не достиг возраста восемнадцати лет;
13) в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.
14) если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
15) представления работодателем или заказчиком работ (услуг) в ФМС поддельных или подложных документов либо сообщения работодателем или заказчиком работ (услуг) заведомо ложных сведений о себе или о данном иностранном гражданине;
16) в случае поступления в ФМС выдавшем патент иностранному гражданину, заявления данного иностранного гражданина об аннулировании выданного ему патента;
17) в случае непредставления копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
18) в случае отсутствия сведений о работодателе или заказчике работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
19) в случае не оплаты налога (НДФЛ) за патент.
© Московский Центр Миграции 2007-2015
8905-780-68-73
8925-587-50-03
altecom@bk.ru
Официальная регистрация в Москве